Ujan

Susah juga kalo udah datang musim ujan tu…Padahal seharusnya musim ujan tu adalah anugrah..tapi lebih banyak jadi musibahnya akhir-akhir ni…

banjirDjo rada sebel kalo udah masuk musim ujan…Ga tau napa…Tapi djo lebih suka musim kemarau ketimbang musim ujan

Musim kemarau taun ni di kota djo cuman berlangsung 4 bulan…Djo mulai menikmati musim kemarau sejak bulan juli kemaren…N sekarang di awal bulan nopember..ujan udah sering mengguyur kota djo…Tergolong musim kemarau yang singkat…

Sebenernya..djo cukup bersyukur atas munculnya musim kemarau di taun ni…Pernah dulu sekitar 3 taun yang lalu..musim kemaraunya ga muncul-muncul…Seingga musim ujan waktu tu berlangsung selama satu setengah taun…Gimana ga..musim ujan ga brenti-brenti..bahkan ujan terus muncul ingga masuk di musim kemarau…Akibatnya musim ujannya langsung bersambung dengan musim ujan taun berikutnya…

Motor djo ga pernah keliatan bersih waktu tu…Abis tiap ari kena ujan n lumpur jalanan trus…

Yang paling mengesalkan di musim ujan tu munculnya banjir dadakan…Bikin sebel ajah…Padahal dulu kota djo ga pernah ngalamin banjir…Namun karna pesatnya pembangunan kota..saluran irigasi n utan kota pada kena gusur semua…Akibatnya ya seperti sekarang…Ga ada bedanya ama kota-kota laen di indonesia…

Emang hebat bener otak orang belanda tu…Semua saluran irigasi n bangunan pemerintahan di kota djo semuanya dirancang oleh orang belanda…Seluruhnya di kota djo ada cetak birunya…Lengkap ingga ada perencanaan perkembangan kotanya segala…Dimana area industri..area pemukiman penduduk..area pemerintahan..area militer..area olahraga..dan laen-laen..semuanya udah direncanakan dengan detil oleh orang belanda…Jadi udah ada master plan-nya ingga puluhan taun mendatang…

Tapi setelah indonesia merdeka..arah pembangunan udah ga jelas lage…Utamanya sejak reformasi…

Sekarang udah ga ada lage master plan yang jelas…Semua area tu udah bercampur-aduk menjadi atu…Akibatnya..tata kota jadi semrawut…

Anehnya..sejak reformasi..kota djo mulai jadi langganan banjir…Aneh tapi nyata…Heheheheeeee…

Padahal dulu waktu djo masih kecil..jangankan banjir beneran..ngebayangin kota djo kebanjiran ajah rasanya mustahil…

Tapi kini..ya sudahlah

DJO

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: