Saur Sepuh

djo belajar sambil dengerin saur sepuh…

Hiaat..hiaat..hiaaaattttt…Tu suara khas orang berantem yang djo dengar saat mendengarkan sandiwara radio saur sepuh..sewaktu djo kecil dulu…Seru banget dech pokoknya…

Ga kerasa..waktu pun berlalu dengan cepatnya…Djo tiba-tiba ajah ngerasa pengen dengerin saur sepuh lage..sandiwara radio yang dulu pernah djo dengerin ceritanya…

Usaha tuk mencari mp3-nya di internet tak membuahkan hasil yang memuaskan…Paling juga cuman dapat cuplikannya ajah…

Emang sich dulu tu ga kepikir tuk merekam sandiwara radio tu…Bukan apa-apa sich..djo ga punya duit tuk ngebiayain tu semua…

Bayangin ajah..atu episodenya kira-kira berjumlah 50-an babak…Masing-masing babak berdurasi 30 menitan…Trus kalo mo ngerekam ke kaset kosong yang berdurasi 30 menit masing-masing sidenya..berarti butuh 30 kaset tuk ngerekam atu episode kisah saur sepuh tu…Kalikan ajah dengan harga per kaset kosong..berapa duit tuch jadinya..??

Djo yang waktu tu masih bersekolah SD..boro-boro mo beli 30 kaset kosong…Mo beli atu kaset kosong ajah..djo kudu nabung 1 bulan dari uang saku djo seari-ari…Jelas ga mungkin khan kalo djo kecil waktu tu mo ngerekam lengkap atu episodenya…

Dari teknik googling ampe nanya di forum udah djo lakukan..tapi ga dapat yang djo pengen…Sedih dech jadinya…

Suatu saat djo kebetulan menemukan sebuah komentar di salah atu blog yang menunjukkan alamat web yang kebetulan ada saur sepuhnya…Tanpa pikir panjang lage..djo langsung menuju TKP…Heheheeee…

Dan alhamdulillah..djo bener-bener dapat mp3-nya dua episode…Walo ada beberapa babak yang ga ada..tapi djo sangat bersyukur bisa bernostalgia lage mendengarkan sandiwara radio yang sangat fenomenal di jamannya tu…Heheheheeeee…

Dan sewaktu ndengerin mp3-nya..djo keingat kembali kisah-kisah idup djo tempo dulu…Dimana djo dan yang lain-lainnya sama-sama asyik mendengarkan radio…Saling bercerita tentang kisah yang diputar kemarin..dan sebagainya…Asyik banget dech kayaknya keidupan waktu tu…Juga lebih simpel..ga seperti sekarang…Heheheeee…

Pernah juga loh..sewaktu djo adu kelereng..gara-gara saur sepuh pas mulai mengudara..akhirnya adu kelerengnya ditunda dulu tuk sementara…Djo dan lawan djo akhirnya asyik numpang ndengerin saur sepuh di radio tetangga dekat area adu kelereng…Abis tu..adu kelerengnya lanjut lage…

Diantara beberapa episode saur sepuh..ada beberapa ajah yang djo suka banget…Yakni “banjir darah di bubat”..”satria madangkara”..”istana atap langit”…Ketiganya mempunyai kenangan tersendiri di ati djo…

Banjir darah di bubat adalah episode saur sepuh yang pertama kale djo ikutin..dimana gara-gara episode saur sepuh ni yang ngebikin djo ngerengek tuk dibeliin radio…Jaman segitu punya radio udah sangat membahagiakan bagi djo…Termasuk barang mewah loh waktu tu..soalnya termasuk barang yang kena pajak…

Ada beberapa barang djo yang dikenai pajak selain radio…Yakni tv..n sepeda…

Suatu ari djo pernah kena razia peneng…Kebetulan sepeda djo belum ada penengnya sehingga mo diangkut ama satpol pp waktu tu…Djo dikasih selembar kertas tuk menebus sepeda djo..Djo ampe gemeteran karna takut dimarahin ibu djo seandainya tau djo pulang-pulang ga bawa sepeda…

Djo lalu bergegas pulang tuk ngambil duit buat nebus sepeda djo…Jarak yang cukup jauh dari rumah ga djo rasakan…Setengah jam djo berlari menuju rumah…Sejurus kemudian djo segera balik lage setelah bawa duit Rp 600,- tuk nebus sepeda djo…

Alhamdulillah…Satpol pp masih ajah melakukan razia seingga djo bisa segera menebus sepeda djo…Kalo ajah mereka udah pergi..djo ga tau lage mo nebus kemana sepeda djo yang dibawa satpol pp tersebut…Bener-bener pengalaman yang ga bakal terlupakan…Heheheheeee…

Untuk episode satria madangkara..djo rasa menyenangkan karna kisahnya yang lucu…Dimana brama kumbara selaku raja madangkara mengembara menyamar menjadi rakyat jelata…

Sedang istana atap langit tu bener-bener istimewa karna mengisahkan raden bentar selaku anak brama kumbara..berpetualang ke negeri nepal dibawa oleh biksu kampala…Yang menyenangkan tuch karna saat tu djo sedang seneng-senengnya rujak manis…

Waktu tu djo masih kelas 1 SMP dan masuk siang…Peralihan dari anak SD menjadi anak SMP merupakan masa-masa yang sangat menyenangkan bagi djo…Djo merasa udah menjadi lebih besar daripada sebelumnya…Seingga kenangan semasa kelas 1 SMP menjadi suatu yang membahagiakan…Jadi peristiwa apapun yang terjadi seputar keidupan djo semasa kelas 1 SMP bakal tetap terekam manis di ati djo…

Karna waktu tu djo seneng-senengnya makan rujak manis..seingga menu makan siang djo menjelang berangkat sekolah tu ya nasi ditambah rujak manis…Dan makannya tu sambil ngedengerin kisah saur sepuh episode istana atap langit tu…Heheheheeee…

Makanya djo jadi suka kisah istana atap langit gara-gara ngedengerinnya sambil makan nasi rujak manis…Dimana kejadiannya pas kelas 1 SMP yang menjadi momen spesial bagi djo…Heheheheeee…Bingung yach…Sukurin…Kekekekekkkkk…

Udah dulu dech kisahnya yach…Ntar djo malah nyeritain keidupan djo sewaktu kelas 1 SMP…Padahal niatnya khan mo posting tentang saur sepuh…Heheheheheeee…

DJO

nb.
Oya..ni link tuk ndengerin kisah saur sepuhnya…Buruan ke TKP yach..sebelum filenya diapus…Heheheheeeee…
Darah Putra Sanggam (babak 1-55)
Pesanggrahan Keramat (babak 8-29)

Update 12 Mei 2013
==============
Ada link laen tuk saur sepuh yang episode “darah putra sanggam” (babak 1-51) dan “pesanggrahan keramat” (babak 8-58) disini

Bahkan ada pula sandiwara radio yang laen (versi radio):
Tutur Tinular episode 1-20 (tiap episode @30 seri)
Mahkota Mayangkara
Pelangi Diatas Glagahwangi

Update 22 Desember 2013
==================
Link laen sebagai backup tuk saur sepuh yang episode “darah putra sanggam” (babak 1-51) dan “pesanggrahan keramat” (babak 8-58) disini

Met download n ngedengerin ampe mabok yach…Heheheheeee…

33 Responses to “Saur Sepuh”

  1. Rossy Anggi Says:

    wuahhh…saya juga suka bgt dengerin Saur Sepuh…
    makasih banyak ya linknya…
    saya juga berusaha nyari2 mp3-nya nih, Kalo bisa dari Episode Darah Biru… ada sih yg jual,tp ternyta semacam rangkumannya gitu,yg penting2nya aja yg diambil, Episode Darah Biru yg 60 seri,dipadetin hanya jd 8 seri, tp lumayan lah,sdh bisa ngobatin rasa kangen,hehe…

    Gan… kalo nemu link yg lain lg, ksh tau ya, pengen bgt nyari Perjalanan Berdarah ama Singgasana Berdarah, kisah perebutan Madangkara sampe Brama nikah&dinobatkan jadi raja, thnxsπŸ™‚

  2. sungguh ak merasa bahagia bgt bisa dengerin lagi SRSS,syg cma bbrp episode aja.. tp its ok,krna udh googling ga nemu2

  3. yg episode DARAH BIRU dong brooo…

  4. habibullah Says:

    yang episode langit membara di bumi jamparing dan setelahnya donk…..
    soalnya episode sblm itu gue masih kecil masih blm ngrt sandiwara….

  5. A Taufik Hekel Says:

    Mas Djo,

    Tolong dong kalau ada episode yang lain di share lagi…:-)

    Saya mencari sampai Kalbe Farma, apa merek menjual kasetnya per episode dari Darah Biru sampai selesai

    Mas Djo apa punya petunjuk dimana mencari episode yang lengkap ?

    salam
    taufik

  6. WidiJanto B Soewito Says:

    terimakasih mas Djo’ saur sepuhnya senang sekali bisa mengingat masa lalu, mas djo kira2 ada gak yg episode darah biru, perjalanan berdarah. terimakasih

    • Ada koq mas Widi..
      Cuman bentuknya ga berseri-seri gitu..Hanya 2-4 seri yang merupakan rangkuman kisah-kisah pentingnya ajah…

      Saya pernah download “darah biru” dan “satria madangkara” yang cuman 2-4 seri..tapi belum sempet ndengerin…Sekarang ajah file mp3-nya lupa naruhnya dimana…

      Ntar kalo udah ketemu..akan saya upload dech…

  7. darto utomo Says:

    mas brow aku barusan buka kok ada yang masih simpan koleksi emas saur sepuh. Aku melok tuku kasete yo. Mulai darah biru sampe brama dadi raja. ada gak kaset ato mp3 nya ? dan hargae piro? matur suwun

    • Itulah susahnya Mas Darto…
      Jangankan mp3-nya..kasetnya ajah bener-bener langka…

      Saya pernah coba menghubungi temen yang punya stasiun radio…Saya tanyakan apa masih punya simpanan kaset saur sepuh…
      Dia bilang udah ga ada lagi…Soalnya begitu selesai tayang..kasetnya segera dikembalikan ke sponsornya lagi tuk diputar di lain kota…

      Tapi ada juga stasiun radio yang mengcopy-nya..cuman ga banyak…Tau sendiri khan berapa harga kaset kosong jaman dahulu…Jelas anggarannya ga cukup kalo cuman digunakan tuk saur sepuh doang…Jadinya abis itu copy-annya ya digunakan tuk mengcopy lainnya…

      Oya, apa Mas Darto udah kontak ama Sanggar Cerita..?
      Kali ajah mereka punya episode yang lain…

  8. pelit km bang…

  9. satria irawan Says:

    terima kasih mas djo, share nya, oya mau nanya yang ada PASUKAN DEWANGGA episode yang apa ya? makasih…

  10. Ronggo warsito Says:

    Sma mas djo. Tp waktu tu sy msh kls 4 sd. Crita jg hmpir sama lah. Sy sih dah pnya radio tp batreny sring low. Siang batre d jemur mlmnya buat dengerin. Eh.. Omong2 gk da ya yg judulnya istana atap langitnya sy jg suka bgt. Bentar d negri tibet berteman dngn yayi’ klo gk slh tu..trus bentar plang k madangkara trnyata sdh da bentar palsu. klo ad d uplod yo trim..

    • Iya, Mas Ronggo Warsito…

      Ceritanya pas keren banget tuch…
      Sayangnya saya masih belum nemu link-nya…

      Ntar kalo ada perkembangan baru pasti saya update koq…πŸ˜€

  11. Mas, saur sepuh pesangrahan keramat kok cuma sampai episode ke 29? Dimana aku bisa donlot episode lanjutannya?

  12. Sudah bs mas, ternyata cuma salah klik. Terima kasih bnyk infonya. Sayangny bnyk seri yg lost antara 35-40

  13. Episode lainnya punya ? Kayak darah biru, perjalanan berdarah, banjir darah di bubat dll.

    • Ada beberapa namun tidak lengkap. Saya masih terus mencari koq. Dan kalo dapat, akan saya share di sini…

      Kalo pun banyak yang sudah punya, kan ga masalah. Koleksi saya bisa dianggap sebagai backup. Suatu saat kalo server yang lain ‘bermasalah’, kan masih ada mp3 saur sepuh lainnya (di saya).

  14. nuhun kan Djo….aku juga penggemar berat saur sepuh….
    lama ubek-ubek dunia maya tak pernah mendapat hasil puas untuk donwload semua serial…
    mending gini aja deh….nemu dikit bagi..ini link untuk beberapa edisi

    http://www.mystafaband.xyz/mp3/download/saur_sepuh_darah_biru_episode_7.html

  15. Ada ngak episode di atas langit ada langit sandiwara radio saur sepuh. Dan yang lainnya. Tolong di aploud ya djo’s

    • episode diatas langit ada langit masih belum punya…

      episode lain ada sich tapi ga banyak (ga lengkap)…

      ntar kalo ada waktu agak longgar bakal diupdate (upload)…rupanya ada beberapa link yang udah expired…😦

  16. adi mulyadi Says:

    mas cara downloadnya gmn

    • Mas Adi butuh program download manager semacam IDM (Internet Download Manager) yang sudah terinstal di kompi ato laptop ato yang lainnya yang sejenis…Saya sendiri pakenya program IDM ini…

      Kemudian Mas Adi tinggal klik link yang udah saya share diatas…Nanti Mas Adi akan dibawa ke web chirbit…

      Nah, disana khan ada tombol play..klik ajah…Ntar sandiwara radionya bakalan mengudara suaranya…

      Program IDM bakal otomatis muncul..klik download audio from this page -> Start Download…

      Tinggal tunggu proses downloadnya selesai…

      Tahap 1

      Tahap 2

      Tahap 3

      Semoga membantu…πŸ˜€

      nb.
      Mohon maaf kalo ukuran gambarnya ga sama…udah coba diatur sebisa mungkin…ini hasil terbaiknya…

      Ato klik link dibawah ini biar lebih jelas:

      Tahap 1
      Tahap 2
      Tahap 3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: